6. Modelleisenbahnausstellung

25.01.2020 um 10:00 Uhr

Es ist ein faszinierendes Hobby: die Welt der Modelleisenbahnen. Der Modelleisenbahnclub Oranienburg 1964 e.V. präsentiert vom Freitag, den 24. Januar bis Sonntag, den 26. Januar seine inzwischen 6. Modelleisenbahnausstellung im Kulturhaus Neuruppin. In der Ausstellung werden die Gemeinschaftsanlagen des Vereins in den Spurweiten HO und TT sowie verschiedene Heimanlagen öffentlich gezeigt. Des Weiteren findet auf der Bühne des Kulturhauses die traditionelle Gartenbahnvorführung statt. Die Kinder können hier selbst eine Modelleisenbahnanlage steuern und ausprobieren. Neben den Anlagen, die verschiedene Epochen zeigen, sind auch Händler vor Ort, bei denen Modelleisenbahnfans ihre Sammlung bei Bedarf erweitern können.

Der Modelleisenbahnclub Oranienburg 1964 e.V.  hat den Zweck, das Modellbahnwesen zu pflegen sowie Verständnis für die Belange des Schienenverkehrs zu wecken, insbesondere auch die Jugend für diese Freizeitbeschäftigung zu begeistern und das kulturelle Leben in der Region zu bereichern. Mit insgesamt 40 Mitglieder und besteht der Club aus zwei Gruppen. Jene in Oranienburg hat sechs Anlagen, bei der Nauener stehen vier Modelleisenbahnen. Anders als noch vor wenigen Jahrzehnten wird heute jede Lok digital angesteuert. Die altbekannten Trafos mit Drehregler für die gesamte Anlage gibt es fast gar nicht mehr. Einmal pro Woche treffen sich die Modelleisenbahner nach ihrer Arbeit. Das jüngste Mitglied ist zwölf Jahre alt,  ältester ist der mittlerweile schon 82 Jahre. Die MEC-Anlagen sind sehr detailgetreu und auch bei größeren Gemeinschafts-Ausstellungen gern gesehen. So konnten Besucher die kleinen Eisenbahnen aus der Mark Brandenburg schon in Bremen und Köln, aber auch in Dänemark und den Niederlanden bewundern.

Geöffnet ist Die Ausstellung an Freitag, den 24. Januar von 14:00 bis 18:00 Uhr, am Samstag, den 25. Januar von 10 bis 18 Uhr und am Sonntag, den 26. Januar von 10 bis 17 Uhr.

Für den Eintritt zahlen Erwachsene 4,50 Euro und Kinder 2,50 Euro. Außerdem gibt es vergünstigte Familienkarten für 2 Erwachsene und 2 Kinder zum Preis von 12,00 Euro. Weitere Informationen erhalten Sie unter der Telefonnummer 03391 355 53 00, sowie auf www.mec-oranienburg.de.