Canned Heat & Ten Years After – 50th Woodstock Anniversary

02.10.2019 um 20:00 Uhr

Ein Jubiläum überschattet 2019 alles. Das Woodstock Music & Art Festival wird sein 50. Jubiläum feiern. Genau aus diesem Anlass kommen die beiden Original Woodstock Legenden Canned Heat und Ten Years After am 02. Oktober 2019 für ein gemeinsames Konzert im Kulturhaus Neuruppin zusammen. Beide Bands spielten bereits 1969 auf dem nie in Vergessenheit geratenen Festival. Rund eine halbe Million Menschen verfolgten die drei epochemachenden Tage auf einer Farm in Bethel im US-Bundesstaat New York. Mit spektakulären Auftritten dabei waren auch die beiden Bands Canned Heat und Ten Years After, die 50 Jahre danach den Geist der „3 Days Of Peace And Music“ nach Neuruppin bringen.

Unvergessen bleibt der Auftritt der damals noch jungen Band Ten Years After beim Festival in Woodstock. Das 90-minütige Konzert von Ten Years After in Woodstock, das selbst Jimi Hendrix in den Schatten stellte, machte die Band unsterblich. Vor allem mit der zehnminütigen Zugabe „I’m Going Home“ spielte sich das Quartett in die Herzen der Besucher. Neben diesem legendären Song dürfen sich Konzertbesucher auf weitere Klassiker wie etwa „I Woke Up This Morning“, „Love Like A Man“, „Good Morning Little Schoolgirl“, „The Hobbit“ und „Choo, Choo Mama“ freuen. Die Band spielt aber auch Material, das im Laufe der Jahre immer wieder von Fans gefordert wurde, bisher aber selten bis überhaupt nicht live zu hören war. Zu den Gründungsmitgliedern Chick Churchill (Keyboards) und Ric Lee (Schlagzeug) gesellen sich in der aktuellen Besetzung Sänger und Gitarrist Marcus Bonfanti sowie Bass-Ikone Colin Hodgkinson.

Auch bei Canned Heat finden sich mit Schlagzeuger Adolfo „Fito“ de la Para und Bassist Larry „The Mole“ Taylor zwei Musiker, die damals in Woodstock mit dabei waren. An ihrer Seite stehen die zwei langjährigen Canned Heat Begleiter John Paulus und Dale Spalding aus Austin, Texas, einer der namhaftesten Harmonika-Spieler der USA. Gegründet wurde Canned Heat 1965. Ihr erstes Album erschien 1967. Das zweite Album „Boogie with Canned Heat“ von 1968 war schon erfolgreicher und machte Canned Heat zu einer der angesagtesten Bands der Hippie- und Bluesszene an der US-Westküste. Spätestens ihr unvergessener Auftritt beim Woodstock-Festival machte sie über Nacht zu Stars. Mit Titeln wie „Going Up The Country“, „Let’s Work Together“ oder „On The Road Again“ wurden Canned Heat weltweit berühmt. Ihre Titel sind nicht einfach nur Hits, die jeder sofort mitsingen kann, sie stehen als Hymnen für das Lebensgefühl mehrerer Generationen.