MITCH RYDER feat. ENGERLING Rock from Detroit

09.02.2019 um 20:00 Uhr

Am  Samstag, den 09. Februar 2019 kommt die Detroiter Rock-Legende Mitch Ryder endlich wieder in das Kulturhaus Neuruppin, um sein bereits im vergangenen Jahr angekündigtes Konzert nachzuholen. Nach einer auskurierten Erkrankung meldet er sich auf „Welcome Back Tournee“ kraftvoll zurück und veröffentlicht dazu eine neue Live-CD unter dem Titel „The Blind Sqirrel Finds A Nut“. Die darauf vielen bisher unveröffentlichten Titel beweisen eindrucksvoll: „Mitch hat es immer noch drauf!“

Mitch Ryder ist eine lebende Legende. Jimi Hendrix wollte mit ihm eine Band gründen. John Lennon rettete ihm das Leben. Mitch Ryder wiederum rettete Marian Faithfull das Leben und Bruce Springsteen ist ein absoluter Ryder Fan, so sehr dass er regelmäßig mit einem Medley von Ryders Songs seine Bühnenshow beendet. „Mitch Ryder ist einer der aufregendsten Sänger, die seit langer Zeit aus der Musikszene aufgetaucht ist." Kein geringerer als Rolling-Stones-Gitarrist Keith Richards fand 1965 diese Worte für Mitch Ryder. Heute, 50 Jahre später, kann man immer noch guten Gewissens dasselbe über den Rocker aus Detroit behaupten. Mit seiner Band, den Detroit Wheels spielte Mitch Ryder in den 60igern schweißtreibenden Rock'n'Roll mit einem guten Schuss Soul. Hits wie "Jenny Take A Ride", "Sock It To Me Baby" oder "Devil With The Blue Dress/Good Golly Miss Molly" machten ihn weltweit bekannt. Sie stehen für das Lebensgefühl einer ganzen amerikanischen Generation.

Erst vor wenigen Monaten wurde Mitch Ryder in Amerika, als große Ehrung seines Lebenswerks, als einziger lebender Weißer in die "Rhythm & Blues Hall of Fame" aufgenommen und steht dort zwischen Musikgrößen wie James Brown, Sam Cooke, Michael Jackson, Whitney Houston oder Ray Charles. Einem breiten europäischen Publikum wurde Mitch Ryder durch seinen legendären "Full Moon" Auftritt in der fünften WDR-Rockpalast-Nacht1979 bekannt, als er sich, offensichtlich narkotisiert, zuerst mit seiner Band, dann in einem Live-Interview mit dem Moderator Alan Bangs und schließlich mit seinem Publikum anlegte, dennoch ein Konzert mit hoher atmosphärischer Dichte und Gänsehauteffekt absolvierte. Alan Bangs beschrieb Ryders folgenden Auftritt als „eine der besten Vorstellungen, die ich je erlebt habe“. Ein Konzert, das für viele Kultstatus hat und inzwischen auch auf DVD veröffentlicht wurde.

Auch bei seinem Auftritt im Kulturhaus Neuruppin können die Besucher Mitch Ryders treibenden Rock und das Spiel mit der Dynamik live erleben, alles gepaart mit dem Zusammenspiel seiner langjährigen Band Engerling.