Ute Lemper – Rendezvous with Marlene

17.03.2019 um 19:30 Uhr

Ute Lempers Karriere ist ebenso beeindruckend wie facettenreich. Nicht nur auf der Bühne hat sich die deutsche Ausnahme-Künstlerin seit den achtziger Jahren weltweit einen Namen gemacht, auch im Film, bei Konzerten und mit einzigartigen Plattenaufnahmen versteht sie es immer zu beeindrucken. Zusammen mit Ihrer international besetzten Band kommt Ute Lemper am Sonntag, dem 17. März für ein exklusives Konzert in die Kulturkirche Neuruppin. Unter dem Titel „Rendezvous with Marlene”, basierend auf einem dreistündigen Telefonat zwischen Marlene Dietrich und Ute Lemper, kommen unter anderen Titel wie „Lilli Marleen“, „Sag mir, wo die Blumen sind“, „Blowin‘ In The Wind“, „Just A Gigolo“ zu gehör. Die Hommage an Marle Dietrich enthält aber auch die vielen bekannten Kompositionen von Friedrich Hollaender wie „Koffer in Berlin“, „Falling In Love Again“, „Ruins of Berlin“, „Ich Weiss Nicht Zu Wem Ich Gehöre“ und „Wenn Ich Mir Was Wünschen Dürfte“.

Die Grundlage des jetzt zur Aufführung kommenden Programms liegt bereits 1988 in Paris. Das Telefon klingelt und Ute Lemper kann nicht fassen, dass Marlene Dietrich am Telefon ist. Die beiden führen ein dreistündiges Telefonat - welch wertvolles Geschenk für die damals 23jährige Ute Lemper. Die Grand Dame hat ihre aufstrebende junge Kollegin ausfindig gemacht und sie angerufen, um sich für ihre Post zu bedanken. Nachdem Ute den französischen MOLIERE Award für ihre Performance in „Cabaret“ in Paris erhalten hatte, schrieb sie eine Postkarte an Marlene Dietrich, direkt in die Avenue de Montaigne 12, in der Marlene seit 1979 lebte. Ute wollte sich im Wesentlichen für die mediale Aufmerksamkeit bei ihr entschuldigen. Und dann klingelt das Telefon.

Sie sprechen über ihr Leben, ihre Arbeit und ihren Stil, ihre Liebe zu Rilke, ihr kompliziertes Verhältnis zu Deutschland, ihre Trauer und ihre Faszinationen. Wie gern würde man Mäuschen spielen und den beiden Showdamen lauschen. Ute stand am Anfang ihrer Theater- und Musikkarriere. Marlene Dietrich blickte hingegen bereits auf ein langes, erfülltes Leben voll von Filmen, Musik, unglaublichen Kooperationen, Liebesgeschichten und Ruhm zurück.

1992 in Berlin. Sechs Tage vor Utes Premiere in der Rolle der Lola in „Der Blaue Engel“ im Theater des Westens- in eben dieser Rolle, die Marlene 1928 zum Star gemacht hatte - stirbt Merlene Dietrich in Paris. Nach dem glanzvollen Begräbnis in La Madeleine kehrte Marlene schließlich nach Berlin zurück, um hier ihre letzte Ruhe zu finden.

Ute Lemper, mittlerweile selbst ein Weltstar und lange Zeit als „neue Marlene“ gehandelt, berichtet uns in ihrem neuen Programm davon, nimmt uns mit, 30 Jahre in die Vergangenheit und lässt uns an ihrem Gespräch mit Marlene teilhaben. Sie erzählt uns Marlenes Geschichte und singt ihre fabelhaften Lieder aus allen Kapiteln ihres Lebens, von den Berliner Kabarettjahren bis zu ihrer fabelhaften Zusammenarbeit mit Burt Bacharach.

Ute Lemper wurde 1963 in Münster geboren und absolvierte ihre Klavier-, Tanz- und Theaterausbildung in Köln, am Max Reinhardt Seminar in Wien, in Salzburg und in Berlin. Zahlreiche Musical-Rollen in London, New York, Las Vegas, Berlin und Wien brachten ihr zahlreiche Auszeichnungen Nach mehreren Tourneen rund um den Globus, wechselte Ute Lemper immer öfter auch zur Kinoleinwand. So erschien sie u.a. in Peter Greenaways “Prospero’s Books”, Robert Altmans “Pret A Porter”, Pierre Granier-Deferres “L’Autrichienne”, Ivan Dikhovichnis “Moscow Parade”, Norman Jewisons “Bogus”, Benoit Lamys “Combat de Fauves”, James Merendinos “A River Made to Drown In” und George Miltons “Appetite”.